2019年04月22日 星期一

当前位置 -  最新动态 -  动态阅览

2019年传媒监管工作会议召开努力开创传媒监管工作新局面

关注度: 96

来源:杜一娜国新闻出版广电报 时间:2019年04月10日

3月21日,2019年传媒监管工作会议在京召开。会议通报了2018年传媒监管工作,对主题宣传、主题出版和导向管理作出安排、提出意见,对2019年传媒监管工作作出部署。

  会议认为,过去的一年,传媒监管工作深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国宣传思想工作会议各项工作部署,自觉服务党和国家工作大局,统筹抓好资源配置和传媒监管各项工作,取得新进展和新成效。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。传媒监管工作必须围绕中心、服务大局,准确把握形势和任务,聚焦主题主线,忠诚使命担当,把思想和行动统一到党的宣传思想工作决策部署上来。

  会议对2019年传媒监管工作进行了全面部署。会议提出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。把习近平新时代中国特色社会主义思想学习好宣传好贯彻好,是宣传思想战线最重要的政治责任,是必须坚持不懈抓好的重大任务。传媒监管工作要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,大力营造庆祝新中国成立70周年强大声势,切实履行传媒监管各项职责,深入推动全媒体时代传媒监管手段创新,深入实施增强“四力”教育实践活动。

  会议讨论了2019年传媒监管工作安排意见。会议提出,要着力推动传媒监管工作守正创新,一是要调整完善出版资源配置政策,行政审批要贯彻“压数量、控规模、提质量”的要求,严格掌握出版资源配置政策,科学精准配置资源,坚持做优存量、做大增量。二是加快推进报纸出版提质增效,完善报纸管理法规规章制度体系,出台《报刊出版单位社会效益评价考核试行办法》和《报纸质量管理规定》,建立健全质量管理制度。三是不断强化传媒监督管理职责,加强对新闻记者及新闻单位驻地方机构的管理,指导省级管理部门对整合设立的新闻单位驻地方机构进行规范审批;严格新闻记者证审核发放,通过新的新闻记者证管理系统做好新版新闻记者证统一换发;对全国新闻采编人员开展教育培训,加强新闻违法信息监测,强化对报刊所办媒体及从业人员监督管理,继续开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动。四是积极推进“放管服”改革纵深发展,继续深化“多证合一”“证照分离”等商事制度改革,大力发展“互联网+政府服务”,推动跨地区跨部门跨层级信息数据共享,开展“放管服”改革社会效益评估研究。五是推动全媒体时代传媒监管手段创新,各级传媒监管主管部门要加强顶层设计,依法加强对新兴媒体的监管,改革创新监管机制。

  会议强调,要深入实施增强“四力”教育实践活动,着力提升服务群众的本领,深入基层、转变作风,打通服务基层群众“最后一公里”。

  中宣部传媒监管局局长李军做部署动员。中宣部新闻局副局长殷汝涛出席会议,并对2019年主题宣传和导向管理宣传工作提出要求和建议。会议由中宣部传媒监管局副局长李宏葵主持。

  中央和国家机关各部委、各人民团体、各民主党派、中央企业、行业协会、报纸主管部门有关负责人,各新闻单位有关负责人,各省区市和新疆生产建设兵团党委宣传部负责传媒监管的相关负责人,中央军委政治工作部宣传局有关负责人参加了会议。

(责编:宋心蕊、赵光霞)
Copyright:@2015 上海市广告协会 版权所有
上海市广告协会网址: http://www.shaa.org.cn,上海大学生广告节http://www.shuad.com.cn/,上海国际广告节http://www.shiaf.org/