2019年05月23日 星期四

当前位置 -  最新动态 -  动态阅览

【媒体视点】上海“六税两费”减幅50,申报即可享受优惠!

关注度: 253

来源:上海税务 时间:2019年02月26日
      上海市决定对本市增值税小规模纳税人减按50%征收“六税两费”,企业申报即可享受,无须审批、无须核查、无须证明。已按原标准缴纳者,税务部门将主动发起退税流程。

      近日,上海市决定对本市增值税小规模纳税人减按50%征收“六税两费”,企业申报即可享受,无须审批、无须核查、无须证明。已按原标准缴纳者,税务部门将主动发起退税流程。

       “我们期待已久的政策可算是定了。”上海园林宾馆有限公司财务负责人楼女士看到上海市政府常务会议的新闻后表示非常开心。

      她所在的公司虽是增值税小规模纳税人,但平均每季度业务销售额也要超过100万元。根据小微企业普惠性优惠政策相关规定,上海园林宾馆有限公司无法享受其中小规模纳税人起征点10万元的免征增值税“红利”。楼女士说:“但还好,我们这种‘高不成低不就’的企业仍然能从这次小微企业普惠政策里分到一块减税降费‘蛋糕’。”

      她所指的就是财政部、国家税务总局文件中关于“六税两费”减征的相关规定——省、自治区、直辖市人民政府可以根据本地区实际情况以及宏观调控需要,对增值税小规模纳税人在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加(简称“六税两费”)。

      2月19日,上海市政府发文明确,自2019年1月1日至2021年12月31日,对本市增值税小规模纳税人减按50%征收上述“六税两费”。据测算,实施这一减征措施,上海市预计将年降低企业税费负担约9亿元,惠及小规模纳税人约76万户

       对楼女士所在企业而言,原来每年缴纳的城建税、教育费附加等2万多元,从今年开始,按照本市“六税两费”的减免新政,城建税、教育费附加等每年可省下1.2万元。

      除了普惠性,“申报即享受”是新一轮小微企业普惠性减税政策措施的又一大特点。面对纳税人“享受优惠要办什么手续”“需要准备什么资料”等问题,税务人员的回答却是如此简单明了:“都不用,无须审批、无须核查、无须证明,申报就能享受。” 

      据了解,凡采用网上申报的方式,只要纳税人项目填写完整,系统就可以自动帮助其享受减免税优惠,包括自动识别纳税人是否可享受小微企业普惠性减税政策,自动计算纳税人的可减免税金额,自动生成纳税申报表等,确保让所有符合条件的小微企业不会与减税“红包”擦肩而过。

      同样看到上海市政府文件的弯弯月亮餐饮(上海)有限公司却在高兴之余多了些疑虑。该公司已在18日就完成了所属期2019年1月的小规模纳税人增值税申报,按照原标准缴纳了城建税、教育费附加和地方教育附加。“多缴的款我们可以申请退吗?如果可以的话要怎么操作呢?”

       据了解,像弯弯月亮餐饮(上海)有限公司这样的情况并非个例。国家税务总局上海市税务局相关负责人表示,为了减轻小规模纳税人办税负担、最大程度享受好这一减税降费政策,对于此次政策出台前按原标准申报缴纳城建税、教育费附加等税费的企业单位,税务部门将主动发起退税流程,3月起退税款会陆续到账,纳税人只需要在办公室里“坐等”就可以了。


Copyright:@2015 上海市广告协会 版权所有
上海市广告协会网址: http://www.shaa.org.cn,上海大学生广告节http://www.shuad.com.cn/,上海国际广告节http://www.shiaf.org/