2018年05月21日 星期一

当前位置 -  最新动态 -  动态阅览

灵感撒欢、创意汇聚,专属于年轻学子的泛创意实践平台第十七届上海国际大学生广告节开幕

关注度: 214

来源:本站 时间:2018年04月02日


        3月31日,由共青团上海市委员会、上海市教育委员会、上海市工商行政管理局指导,上海大学、上海市广告协会、品牌中国集团联合主办的主题为“年轻不设限”的第十七届上海国际大学生广告节,在上海世博会博物馆正式拉开帷幕。上海国际大学生广告节是立足于上海,面向全国,辐射海外的大学生创意赛事,一年一届,在赛事组织上不断突破创新,由于启用来自企业的真实命题和大学生自主参赛的国际赛制模式,上海国际大学生广告节在全国高校和大学生群体中拥有广泛的认可度和知名度。作为一个国际化的大学生泛创意平台,近年来上海国际大学生广告节上不断涌现年轻创意人才。据悉,上海国际大学生广告节正逐步完善提供大学生从创意到创新,从创新到创业的综合服务,力求挖掘和吸引更多大学生创意人才来到上海,留在上海,在国际化的舞台上展现青春,成为上海打造创意之都的生力军。









为上海成为创意之都挖掘人才留住人
      上海是中国现代广告的发源地,从月份牌广告开始的近100年来,上海汇聚了全球最好的品牌、最新奇的创意和最优秀的广告人才。至今,上海仍拥有全国最多的4A公司,最顶尖的本土创意公司、最多的广告从业者。2017年底,上海市委、市政府在《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》中提出,落实创新驱动发展战略,优化文化创意产业结构布局,以重点领域的跨越式发展助推文化创意产业全面发展,提升对国内外文化资源和要素的配置能力,提升文化展览展示活动的社会影响力,鼓励举办特色艺术节庆活动。
      
面对国家转型升级的大环境,上海打造创意之都的新形势,上海国际大学生广告节作为上海文创领域具有国际影响力的大学生广告创意平台,也是上海文创领域一个响亮的赛事品牌,必然是上海文创产业的组成部分。随着上海国际大学生广告节在全国高校和海外高校影响力的扩大,已然肩负起为大学生创意群体搭建舞台,为上海打造创意之者挖掘人才留住人才的使命。

整合平台资源优势不断革新赛制
      
上海国际大学生广告节致力于开创全新的大学生泛创意实践平台,每一届都会在赛制上有较大突破创新。例如在第十四届大赛时,整合上海国际品牌和4A公司、本土顶尖创意公司的优势,提出来自品牌企业真实需求的命题,组建来自业界的专业评审,为上海国际大学生广告节打下了专业化的基础;2016年,上海国际大学生广告节开拓海外高校参赛,成功引入海外大学生创意作品与国内大学生创意作品同场竞技,为上海国际大学生广告节增加了国际化氛围;更是在去年大赛上正式开启“卓英计划”,创造大学生沪上访学走进一线4A公司和本土顶尖创意公司的机会,为教育资源公平做出努力。据悉,今年第十七届上海国际大学生广告节在赛制上也进行了较大的革新。与往届不同,一改大学生广告类竞赛的传统做法,本届大广节在大大减少命题数量的同时,将首次引入非命题作品的选拔。所谓非命题作品,是指大学生们不必局限于指定的品牌和主题,可以广开思路,充分发挥自己的兴趣和专长,提交自己满意的作品参赛,年轻不设限!非命题包括平面广告、影视广告、营销策划、互动广告和文创作品五种类型,几乎涵盖了所有主流的广告形式,特别是文创作品这一类型,给大学生提供了更大的发挥空间和表现才能的舞台。大学生平日创作的广告作品,日常创意的火花,都可以拿到大广节来——只要有创意,不怕没舞台!
      
在拓宽参赛大门的同时,保持高标准、严要求,“出精品、出好苗”仍然是大广节不变的初心。为了体现公平公正,大赛评审时将根据不同的作品类别分开评审。总体原则是,在晋级决赛名额的分配上,创作难度越大的作品,晋级机会越大;创意越突出的作品,晋级机会越大。这样在提高大学生参赛积极性的同时,不降低最终考核的门槛,保持所有参赛作品都能得到公平公正的审评。 
      
在新媒体时代,每个人都是“媒体”。而广告创意也从一个行业,变为人人都可参与创造的生活的一部分,广告的界限需要不断外扩,不断交叉融合,才能释放最大的活力。“不设限”正是在这个时代趋势下提出的创新精神。解放广告创意的生产力,先要解放生产方式!抛却有限命题带来的限制,以开放、包容的胸怀营造广阔的舞台,全景展现当代大学生丰厚的创意成果,最大程度考察当代大学生的创意创造力。

提供就业帮助创业双创平台初具规模
      
广告创意产业,是国家转型升级的重要途径,发展文化创意产业是上海市政府重点工作。作为上海市文化创意产业一张响亮的品牌,上海国际大学生广告节在不断深入的过程中,了解到广告业界对创意人才的稀缺,也发现广告创意专业大学生本专业就业率并不高的现实,业界与学界之间,存在着信息不对称和区域发展不平衡的巨大缺口。上海国际大学生广告节正是一个可以连接学界和业界,发掘创意人才提供就业帮助创业的桥梁。以此为努力目标的上海国际大学生广告节,于第十六届开始尝试为进入决赛的优秀大学生提供上海4A公司和本土顶尖创意公司面试的机会。本届上海国际大学生广告节将正式启动“卓英计划”的沪上访学、4A面试、创业落地三大环节,将较以往更加着力于发现和集聚大学生文化创意人才,更加着力于促进文创领域产学研结合,更加着力于促进大学生在文创领域的学习和就业。
      
通过上海国际大学生广告节,将构筑起一个创新创造的创意平台,架设起一个交汇交流的分享平台,建设起一个就业创业的经营平台,加速实现创意创想、研发应用、人才培养、创业孵化在年轻人中的开花结果。

建立大赛作品库创意人才可追溯

       青年和人才,是城市发展的源动力,也是提升城市竞争力、影响力和软实力的核心要素。创意人才的流动性和流失率,相较其他行业显得更为高危。在全国各大城市都在为了留住毕业大学生和人才不断抛出各项优惠政策时,上海国际大学生广告节将在本届推出文创作品库。所有参赛者都可以在上海国际大学生广告节官网建立自己的主页和文创作品库,该作品库将作为大学生在文创领域的资源库,也是上海国际大学生广告节积累大学生优秀文创作品的“智库”,给大学生更多展示自己的平台与渠道。
      
据了解,本届上海国际大学生广告节还将启动“卓英俱乐部”作为获奖学生的交流实践基地。获得等级奖项的参赛者将自动加入俱乐部,上海国际大学生广告节将帮助在这些表现突出的大学生在职业生涯前即建立同业朋友圈,获得信息、知识、经验的共享,以及获得更多与精英合作的机会。俱乐部同时也是上海国际大学生广告节的文创人才库,提供可追溯的创意人才服务。
      
近年来,上海国际大学生广告节在市政府相关部门、各高校、品牌、学界、业界等社会各界的大力关注支持下不断探索创新,在上海“文创五十条”、“三年行动计划”等促进文创产业发展的政策支撑下,在团市委、市教委等政府部门、上海大学等高校组织及上海市广告协会等行业机构的大力支持下,已经在全国高校和大学生创意群体中形成了国际化、公平自主、参赛即是就业的品牌影响力。上海国际大学生广告节将在服务创意人才的前提下,为上海培养创意人才、输送创意人才、留住创意人才贡献力量!








Copyright:@2015 上海市广告协会 版权所有
上海市广告协会网址: http://www.shaa.org.cn,上海大学生广告节http://www.shuad.com.cn/,上海国际广告节http://www.shiaf.org/